Esterilización de frascos casera

Hoy desde Mami ahorradora queremos enseñarles a esterilizar frascos, ya que asi podremos reutilizar frascos que tengamos en casa de conservas o de potitos que le hayamos dado a nuestros hijos, ya sea de comida como de fruta. En estos tiempos de crisis es más económico reutilizar cosas que tenemos en casa que comprar tuppers para guardar cosas en el congelador.

Los pasos que hay que seguir son los siguientes:

  • Lavar los frascos con agua y detergente, enjuagar muy bien.

  • Dentro de una olla alta colocar una rejilla metálica o un lienzo doblado varias veces. Ubicar encima los frascos. Cubrir con agua, llevar al fuego y hervir por 30 minutos a partir de ebullición.

  • Retirar los frascos calientes sujetándolos con una pinza y acomodarlos sobre una bandeja. Para que no se dañe el vidrio, vigilar que no haya corrientes de aire.

  • Llevar los frascos al horno precalentado a 120°C y secarlos durante 3 minutos, aproximadamente.

  • Si el producto que se va a envasar aún no está listo, mantener los frascos en el horno, para que no pierdan temperatura.
  • Preparar un pulverizador con alcohol al 70 y rociar las tapas.
  • Los utensilios que no pueden ser lavados con agua y detergente y no pueden llevarse a hervor, deben rociarse con alcohol al 70 %.

Cadena de calor:
El objetivo de la cadena de calor es secar los frascos ya que las gotas de agua perjudican la conservación, de esta manera se impide la multiplicación bacteriana.
Consiste en mantener calientes los frascos desde la esterilización hasta el llenado, para ello se introducen en el horno.

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